Как сохранить пользу пищи при обработке

Как сохранить пользу пищи при обработке

Как сохранить пользу пищи при обработке

Как сохранить пользу пищи при обработке

При изготовлении обычного варенья или компота большая часть витаминов разрушается под воздействием кипятка. Кроме того, в вареньях и компотах слишком много сахара.

Пользы это не приносит, а людям, склонным к полноте, от этого один вред. Поэтому ягоды лучше замораживать или консервировать в собственном соку. Замораживать нужно так как следует промойте ягоды, туго уложите их в чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его и положите в морозильную камеру холодильника. Замороженные ягоды долго хранятся и теряют очень мало витаминов и минеральных веществ. Конечно, полностью отказываться от варенья и компотов не стоит (вкусно же! ), но в них надо знать меру.

Читайте  Какая еда подарит человечеству здоровье

Овощи можно консервировать так называемой «холодной» засолкой

Рецепта мы не даем -ваши мамы и бабушки знают, что это такое. «Холодная» засолка годится для огурцов, помидоров и капусты. Зеленый сладкий перец можно приготовить в собственном соку, как и фрукты. Если у вас есть соковыжималка не давайте ей простаивать. Особенно полезны морковный и свекольный соки. Морковный сок прекрасно очищает организм (как и сырая морковь). Свекольный сок укрепляет иммунитет, улучшает усвоение пищи кишечником и очищает кровь. Свекольный сок нужно пить помаленьку не больше 50 г в день, иначе могут возникнуть побочные эффекты головокружение и тошнота.

В сентябре можно приступить к сбору и заготовке плодов шиповника. Есть несколько его разновидностей, лучшая из которых коричневый шиповник с мягкими оранжево-красными плодами. Шиповник интересен для культуристов огромным содержанием аскорбиновой кислоты -ее в нем почти в десять раз больше, чем в черной смородине.

Читайте  Пшеничные отруби: в чем их польза?

Кроме того, шиповник прекрасно восстанавливает силы. Заготавливают шиповник так: сушат в открытой духовке при температуре 80 90 градусов. Можно сушить и на воздухе, но в духовке быстрее, а чем скорее высушиваются плоды, тем лучше сохраняется в них витамин С. Употреблять шиповник лучше всего так: заварите на ночь в литровом термосе 25-30 высушенных плодов.

Пейте, постоянно добавляя нужное количество кипятка в термос. Можно измельчить плоды и заваривать их в пропорции: столовая ложка на стакан кипятка. Пейте на здоровье!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *