Нитраты в овощах, как от них избавиться

Нитраты в овощах, как от них избавиться

Нитраты в овощах, как от них избавиться

Нитраты в овощах, как от них избавиться

Соли азотной кислоты, называются нитратами

Мы часто говорим, что имеются нитраты в овощах. Растения питаются ими как биологически необходимым элементом. Овощей без них не существует, всё связано с их количеством. Если растение накопило большое содержание (например селитры), то оно просто делает запасы этого вещества. Основная причина отравлений это нитриты, которые преобразуются в организме из нитратов. Оказываясь в крови, нитриты, вызывают кислородное голодание, они выводят из строя желудочно-кишечный тракт, увеличивают возможность появления онкологических заболеваний.

Очень много присутствует в парниковых овощах, причем распределение по общему периметру плода, напрямую зависит от того, как он выглядит. Больше всего содержит ранняя редиска, порою количество в этом овоще равно 80%. Это связано с тем, что редиска вместе с влагой, тянет из земли и нитраты.

Читайте  Как сохранить пользу пищи при обработке

В большинстве случаев, наибольшее количество сохраняется в корне растения. Наименьшее количество находится в листьях. Надо сказать, что в стеблях растений, при сравнении их с листьями, гораздо больше. Шкурка растения содержит намного больше, чем их мякоть. Самое низкое количество в спелых овощах.

Как нужно выбирать овощи без нитратов?

Покупать овощи нужно только в установленных местах торговли. Здесь можно будет ознакомиться с сертификатом качества на продаваемые продукты. На рынках выдается экспертное заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, где указан уровень нитратов в прошедших проверку овощах и зелени.

Приобретать нужно только спелые овощи. Хранить их нужно в холодильнике, так как уровень при комнатной температуре в продуктах сильно возрастает. Салаты, в которых имеется ранняя зелень и овощи, необходимо сразу скушать. Дело в том, что в них очень быстро увеличивается присутствие солей азотной кислоты.

Читайте  Продукты которые снижают уровень холестерина

Уменьшить содержание в зелени и овощах, можно самыми разными способами. Необходимо удалить первые несколько листов кочерыжки. Именно в ней происходит накопление нитратов. Овощи нужно тщательно помыть и использовать щетку.

Кроме того, овощи иногда моют в содовом растворе, (одна столовая ложка соды на литр воды). После мойки овощи нужно сполоснуть чистой водой.

Овощи, замоченные на полчаса, теряют около 50% нитратов. Морковку и огурцы нужно правильно чистить, необходимо с обоих концов срезать по 1 см. Основа срезается у редиски и помидоров. В еду можно употреблять только листья салата и зелени, так как в их стеблях происходит накопление нитратов. Проведенная кулинарная обработка, поможет убрать еще 25 % нитратов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *